采访 | 走近英系denim工匠品牌Tender创始人
[导读] 在接触过不少品牌的牛仔裤之后,Tender还算是让我一直抱有神秘感的一个。这次正好在Denim Hunters上看到一篇关于这个品牌的深度采访,便翻译出来跟大家分享一下啦。我觉得访谈当中最难能可贵的是Tender设计师本人那种没有架子没有排场的自然态度和哲学吧。还有,在火车上拍的这组照片也很赞!
在接触过不少品牌的牛仔裤之后,Tender还算是让我一直抱有神秘感的一个。这次正好在Denim Hunters上看到一篇关于这个品牌的深度采访,便翻译出来跟大家分享一下啦。我觉得访谈当中最难能可贵的是Tender设计师本人那种没有架子没有排场的自然态度和哲学吧。还有,在火车上拍的这组照片也很赞!
铆钉、丹宁、五袋裤、色落,这些充满历史韵味的字眼让我们深深的迷恋着牛仔裤。而设计师通常都被一条经典牛仔裤上这些约定俗成的惯例禁锢住了自己的理念,然而经过多年的研究Tender的创始人Willian Kroll创造了一个全新的牛仔裤设计模板。在这篇文章中我们探索了这个品牌的产品以及其背后的理念,更有幸采访了这些灵感背后的主脑。
在“the tender”一词中,我们可以发现两个不同的意义解释。其一,便是来自大英帝国蒸汽时代的古老机械以及工作服。在一辆蒸汽火车上,tender就是那节载着煤矿以及水桶的车厢,向火车头供应着能量。在那个年代,tender都是使用浇铸的钢铁打造,坚不可摧。其二,tender意指一个园丁对其菜园的悉心灌溉亦或一个牧羊人对其羊群的细致呵护。
在众多牛仔裤工匠中,William Kroll是为数不多的几个使用产自法国南部的植物“woad/松蓝”进行手工植物染色的一名。(“Woad”隶属于芸薹属植物家庭,详情可参考维基百科的解释)
Woad染色是一门几近失传的艺术,它曾在18世纪的法国作为贵族的颜色象征到达顶峰。1789-1799年的法国大革命造成了众多皇家及权贵阶级的产业崩塌,当拿破仑在1804年宣称自己的帝位的时候,他重新将蓝染(woad dyed)的丝绸作为帝国的象征。再往后,随着往法国运送奴隶的船只的增加,带来了大量的棉花及靛蓝色素。于是更为廉价的蓝染开始充斥市场,平民百姓开始广泛使用并用其进行模仿,时至今日,更为昂贵及繁琐的woad染色渐渐消亡。
Tender的牛仔裤目前有三个版型。130收腿,132D直筒宽松(后口袋在大腿,设计师称其为driver"s pocket/司机口袋),以及129普通直筒。所有Tender的牛仔裤长度都有预留出两次卷裤腿的余量(如下图所示),并使用16oz、环锭纺、绳染、不防缩的日产有边窄幅丹宁布。经一次水洗之后,将会达到17oz的密度。
除此之外,所有的Tender牛仔裤还有如下细节:平车走线的带内衬方形大后袋,缝于waist band上的零钱袋,纯铜五金,英国手工制可拆卸式主扣,深V形约克,三本针锁链车缝制的后裆。最后,每条裤子还配有一封William本人的亲笔签名信。
下图是用woad染色的over dyed再加工版本,再染色的工序也刚好将裤子缩水彻底了。
以下是对创始人William的采访纪录:
你似乎对服装的历史有很大的热情,它是在什么样的机缘巧合下开始的呢?
我一直很享受制作东西的乐趣,而我对服装的兴趣起源于一个想给自己做一条裤子的念头。当我还是青少年的时候,我的关注点大概只是物件和材料到底是如何组合拼凑到一起的。大学时期,我用了一年时间跟随一个订制西服的师傅学习。随着我对订制服装工艺的学习,我对这些传统的文化及服装的兴趣也越来越浓厚。当我在一件旧的衣服当中发现了一些我曾经学过的制衣方式的细节,我会非常兴奋。
你的背景是?
在高中的时候,我原本喜欢制作家俱,我也想成为一个产品设计师。之后我参加了圣马丁的基础课程,但是决定转攻服装。我在圣马丁拿到了男装的学位。在大学的最后一年,我曾经在伦敦的Evisu工作过,当我毕业之后,我开始担任他们的设计团队助理,之后又升职成了设计师,负责Evisu的Deluxe和Heritage系列(欧版)。在那里我学习到了无数关于牛仔裤以及关于fashion的知识,这让我欣喜若狂!3年之后,我觉得我应该尝试一点其他的东西了。于是我创立了Tender!离开Evisu之后,我花了两个月的时间待在日本的冈山儿岛,学习indigo染色。这对我来说是个莫大的荣幸。我想运用更多的染色技术和天然染料,于是我就把我学到的知识运用到了我的品牌当中。我很热爱我之前的工作,但是我想按照自己的方式做点什么。我尤其认为一个牛仔裤品牌,它可以是非常个人的,完全实现一个人的理念的。
你还记得你的第一条牛仔裤吗?
有一次去美国,我爸爸给我买了一条OshKosh的B"Gosh牛仔裤,它里面有红色格子的法兰绒内衬。我觉得当时我也就4岁,但是我依然记得那条裤子。14岁的时候,我才第一次给自己买牛仔裤,那是一条Evisu。我花了105英镑,当时我需要省下两个月的打工钱才买得起它。我非常喜爱那条裤子,是它让我在第一时间有了想要自己做东西的念头。
你认为是什么原因使得最近“denim”一词大热呢?
我认为denim一直都很有市场啊!但是在男装领域,我们所说的那种denim应该是靠网络的写手、论坛这样蓬勃发展起来的。这类消费者对于牛仔裤的兴奋点完全在于微乎其微的细节,刚好网络又给予了他们一个平台可以分享大量的细节参数信息、交换着用心得以及他们对收藏的一些看法。当然,泛泛而言现在也有一群人就是喜欢品质优良的基础单品,这包括服装和其他方面,这也很不错!
你最喜欢denim的什么?
就像很多喜欢denim的玩家一样,我喜欢一条牛仔裤的个人化过程,以及它的色落。同时我也喜欢牛仔裤的一种“开放式”结构。当你在制作一条牛仔裤的时候,你可以试图隐藏它们的制作痕迹,像是把针脚隐藏在布料当中、在缝合处控制版型、在内衬当中夹着口袋布...在牛仔裤的制作手法当中,你可以选择表现(或者隐藏)布料的两面。像是双针埋夹基本上在两面看来都是一样,像是外置的口袋从一条裤子的里面看就没有任何东西可以隐藏。
我很高兴Tender对我来说已经不仅仅是制作牛仔裤了,我试图把这种denim哲学带入设计以及结构,无论它是一件对比色明线缝纫的羊毛外套,或是一个嘴吹的玻璃杯上还留着模具上的印记等等(这个工艺涉及的领域小弟实在是不了解故翻译的不到位,详情可以查询mouth-blown glass &punty iron)。
你怎么打理你的牛仔裤?有任何特殊手法吗?
当我拿到我的第一条Evisu原色牛仔裤的时候,我很喜欢它的深蓝我也不想让它有任何的褪色,所以我就一直刻意的不去洗它。这个现在听起来很蠢,但是我在那时真的没有听过“养牛”的说法。当它在褶皱处开始有色落的时候,我的心都碎了,我当时还想过把整条裤子拿去漂白,这样就不会有这些着用痕迹的褪色了。我那个时候关于denim什么资料也不读,我的朋友们也没有人对这感兴趣,他们只是单纯的无法相信我花了这么多钱买了一条牛仔裤。后来慢慢的我开始喜欢这种旧化的痕迹了,我也发现其他人都不爱洗自己的裤子。那个阶段我停留了很久,但是自我开创Tender以来,我想什么时候洗它就会去洗。
我确实只穿一条牛仔裤,直到可以将这条替换,开始穿下一条。但这主要原因还是因为我懒,因为我不用把钥匙钱包等等腾到另一条裤子里面。关于牛仔裤的怪癖,我想只有每次我睡觉前,我都会把裤子平放在地板上吧。我的妻子Deborah觉得这个十分好笑,但是我很喜欢在一天结束的时候欣赏它的样子,然后隔天早上再起床把它穿起来。
你如何建议你的顾客去穿着或者保养他们的牛仔裤?
虽然这听起来很老生常谈,但我真的认为它是一件很主观的事情。对于一个花了很多钱买了一条裤子的客人,这可能听起来很难接受,但它真的只是一条牛仔裤。每件衣服都会有特殊的经年变化,如果它的主人是很自然的在生活中着用它,这比一个计划好的着用方式来的更特别。
你收集任何东西吗?
没有太认真的。我有两块不错的vintage手表,我喜欢阅读关于钟表的书籍以及到二手店寻找一些老的款式。我还有不少的老眼镜。我依然买CD,二手的,因为我喜欢它们还有盒子,这跟下载的感觉完全不一样。我有一整个柜子的老CD,当然还有很多的书。我还有一些瓷质的railway track tethers(瓷质铁轨?),但是至今我也只有两件可以吊出来展示的。
你个人藏有多少条牛仔裤?
大概只有15条吧,不是很多。我从来不买那些我不会马上拿来穿的裤子,而且我会一直把一条裤子穿到它的极限再买下一条。我喜欢牛仔裤的那种随着穿着持续讲故事的感觉,所以每一条变成了一个大的整体的一部分。我觉得从一堆牛仔裤当中挑出一条最喜欢的色落对我来说没有任何意义。
你认为有什么新进或未成名的牛仔裤品牌值得关注的?
我朋友Morten的"For Holding Up The Trousers"着实不错,不过它不是一个牛仔裤品牌。
Tender下一步的大动向是?
我一直似乎都有一大堆的事情在进行。我和我的妻子正在设计一个新的网站www.madebytender.com,很快便会上线。同时还有好多的新产品,包括我的主线和Trestle shop。对我来说,产品永远都是最重要的。3年来没有急速扩张的最大优势就是,我可以设计我自己的布料。同时我也有一个新的项目在日本进行,不过这还要等一段时间。除了这些,还有好多好多新事情在发生!